Связь электроотрицательности со степенью окисления.
При изучении предыдущих тем мы уже познакомились с таким понятием как электроотрицательность (ЭО), а точнее, относительная атомная электроотрицательность химических элементов - количественная характеристика способности атома в молекуле смещать к себе общие электронные пары.
Вспомним, что существует шкала относительных атомных электроотрицательностей химических элементов, причём разных авторов. Впервые такую шкалу разработал и представил в далёком 1932 году Лайнус Полинг.
Но самая новая шкала, с уточнёнными значениями электроотрицательности атомов, разработана и представлена профессором Огановым в 2021 году. Вот значения электроотрицательностей атомов по шкале Оганова для s- и p-элементов Периодической системы. «самоУчитель Я Химик Ум» ©В.Ю.Поляков https://chemsam.ru/
Ступенчатая диагональ от бора (B) к астату (At) делит элементы на металлы (левый нижний угол под ступенчатой диагональю) и неметаллы (правый верхний угол над ступенчатой диагональю).
Приведённые в шкале относительных атомных электроотрицательностей химических элементов цифровые значения запоминать не нужно. Просто помним, что самая высокая ЭО у элементов правого верхнего угла Периодической системы: F, O, N, Cl, а самая низкая ЭО - у активных металлов, s-элементов IА группы: Na, K, Rb, Cs.
Как видно из шкалы, электроотрицательность у неметаллов больше, чем у металлов. Поэтому в бинарных соединениях металл-неметалл у металла всегда положительная степень окисления, а у неметалла - отрицательная,
например: хлорид натрия.
Таким образом, электроотрицательность (ЭО) и степень окисления (СО) связаны между собой следующим образом: атомы более электроотрицательных элементов имеют отрицательную степень окисления, а атомы менее электроотрицательных имеют положительную степень окисления.
Необходимо помнить, что понятие степени окисления условно и не показывает реальные заряды атомов в сложных соединениях. Оно используется для описания, понимания упрощённой модели строения формульных единиц сложных веществ, а также помогает подбирать коэффициенты в уравнениях химический реакций.
Степень окисления атомов химических элементов — это условный заряд атома в соединении, вычисленный из предположения, что все связи ионные.
Степень окисления численно равна числу электронов, условно полностью смещённых от атома или к атому.
Если атом отдал электроны, его степени окисления приписывается знак плюс «+», если атом принял электроны приписывается знак минус «―». Нулевая степень окисления возможна, если электроны никуда не смещались.
Исходя из своего определения , степень окисления может иметь три значения:
- нулевое, например, в молекулах простых веществ: в молекуле кислорода
- положительное «+»;
- отрицательное «―».
Степень окисления указывают сверху над символом элемента в формате +n или -n, где n целое число, в том числе ноль 0. Обозначается арабской цифрой со знаком плюс «+» или минус «―». Причём знак «+» или «―» ставится перед цифрой.
В сложном веществе алгебраическая сумма степеней окисления атомов равна нулю 0.
В печатных текстах набранных в наиболее популярных текстовых редакторах (компьютерных программах, предназначенных для создания, редактирования и форматирования текстовых документов), можно увидеть степень окисления напечатанную сверху, но чуть правее символа элемента. «самоУчитель Я Химик Ум» ©В.Ю.Поляков https://chemsam.ru/
Степени окисления: высшие (или максимальные), низшие (или минимальные), промежуточные, постоянные
Высшая (max) степень окисления атома элемента равна номеру группы со знаком «плюс»: Na+1, Mg+2, Al+3, Si+4, P+5, S+6, Cl+7
Исключение кислород (О), у него высшая степень окисления +2, не равна номеру группы, например, фторид кислорода O+2F2¯1, а также медь в первой группе, но высшая +2, например, в оксиде меди(II) Cu+2O¯2. И железо в восьмой группе, но высшая степень окисления +6, например, в ферратах: K2Fe+6O4 - феррат калия.
Исключение фтор (F), у него, как самого электроотрицательного элемента, не бывает положительной степени окисления, поэтому у фтора высшая степень окисления равна нулю.
Как видим, по шкале наибольшая степень окисления +8, что соответствует восьмой (VIII) группе Периодической системы. Но степень окисления +8 встречается очень редко, и далеко не у всех атомов элементов восьмой группы.
Например, у железа (Fe) высшая степень окисления +6 в ферратах, соль К2FeO4 феррат калия. Степени окисления +8 у железа нет, несмотря на то, что железо - элемент восьмой группы Периодической системы.
Степень окисления +8 могут проявлять:
- ксенон (инертный гз), в оксиде ксенона(VIII) XeO4
- рутений, в оксиде рутения(VIII) RuO4
- осмий, в оксиде осмия(VIII) OsO4
Но наиболее часто в учебном курсе химии и в заданиях экзамена по химии встречаются степени окисления атомов элементов от ―4 до +7. Наименьшая степень окисления ―4, что соответствует правилу определения наименьшей степени окисления: номер группы минус 8. Например, углерод (С) в четвёртой группе (IVA) Периодической системы.
Поэтому, для углерода расчёт низшей степени окисления: 4 ― 8 = ―4
Например, в ковалентном гидриде под названием метан CH4 у углерода степень окисления ―4.
Степени окисления ―5 не бывает! Потому что в третьей группе (III) Периодической системы уже все металлы, за исключением неметалла бора. А у всех металлов в соединениях с другими элементами степень окисления положительна. Низшая степень окисления у всех металлов ноль (0). У неметалла бора (В) низшая степень окисления ―3. Это просто надо запомнить.
Правила определения степени окисления.
1) В простом веществе степень окисления элемента равна нулю 0:
2) В сложном веществе алгебраическая сумма степеней окисления атомов равна нулю (0).
3) Водород в большинстве сложных соединений имеет степень окисления +1.
У кислорода в большинстве соединений степень окисления ―2:
5) У металлов степень окисления в сложных веществах всегда положительна:
6) Высшая (или максимальная) степень окисления атома элемента равна номеру группы со знаком «плюс», например:
Исключение кислород О, у него высшая степень окисления +2, не равна номеру группы, например, фторид кислорода O+2F2—1, а также медь в первой группе, но высшая +2.
Исключение - фтор: у него, как самого электроотрицательного элемента, не бывает положительной степени окисления, поэтому у фтора высшая равна нулю (0) «самоУчитель Я Химик Ум» ©В.Ю.Поляков https://chemsam.ru/
Исключение железо в восьмой группе, но высшая степень окисления +6, например, в ферратах: K2Fe+6O4 - феррат калия.
7) Низшая (или минимальная) степень окисления у НЕметаллов определяется как номер группы минус 8. (Примечание: для металлов это правило не действует)
8) Низшая степень окисления у металлов равна нулю.
Степень окисления в ионах.
9) Степень окисления в простом ионе численно равна заряду иона.
10) Правило! Алгебраическая сумма степеней окисления атомов в сложном ионе равна заряду иона.
Cl— хлорид анион, анион хлороводородной (соляной) кислоты НCl
Br— бромид анион, анион бромоводородной кислоты НBr
I— йодид анион, анион йодоводородной кислоты НI
S2— сульфид анион, анион солей сероводородной кислоты H2S
HS— гидросульфид анион; анион кислых солей сероводородной кислоты H2S
SO32— сульфит анион, анион солей сернистой кислоты H2SO3
HSO3— гидросульфит анион, анион кислых солей сернистой кислоты H2SO3
SO42— сульфат анион, анион серной кислоты H2SO4
HSO4— гидросульфат анион, анион кислых солей серной кислоты H2SO4
NO3— нитрат анион, анион азотной кислоты НNO3
NO2— нитрит анион, анион солей азотистой кислоты НNO2
PO3— метафосфат анион, анион солей метафосфорной кислоты НPO3
PO43— фосфат (ортофосфат) анион, анион солей ортофосфорной кислоты Н3PO4
HPO42— гидрофосфат анион, анион кислых солей фосфорной кислоты Н3PO4
H2PO4— дигидрофосфат анион, анион кислых солей фосфорной кислоты Н3PO4
CO32— карбонат анион, анион солей угольной кислоты H2CO3
HCO3— гидрокарбонат анион, анион кислых солей угольной кислоты H2CO3
CH3COO— ацетат анион, анион солей уксусной кислоты CH3COOH
SiO32—силикат анион, анион солей кремниевой кислоты H2SiO3
MnO42– манганат анион, анион марганцовистой кислоты H2MnO4
MnO4— перманганат анион, анион марганцевой кислоты HMnO4
Cr2O72— дихромат анион, анион дихромовой кислоты H2Cr2O7
CrO42— хромат анион, анион хромовой кислоты H2CrO4
Анионы кислородсодержащих кислот хлора:
ClO— гипохлорит анион, анион солей хлорноватистой кислоты HClO
ClO2— хлорит анион, анион солей хлористой кислоты HClO2
ClO3— хлорат анион, анион хлорноватой кислоты HClO3
ClO4— перхлорат анион, анион хлорной кислоты HClO4.
Названия анионов кислородсодержащих кислот брома и йода строятся аналогично приведённым названиям по хлору, например: «самоУчитель Я Химик Ум» ©В.Ю.Поляков https://chemsam.ru/
BrO— гипобромит анион, анион солей бромноватистой кислоты HBrO
IO3— йодат анион, анион йодноватой кислоты HlO3
Исключения и особые случаи при определении степени окисления
При решении заданий на тему «Степень окисления атомов химических элементов»
необходимо помнить, что кислород (O) и фтор (F) НЕ ПРОЯВЛЯЮТ степени окисления равной номеру группы.
Связано это с их положением в периодической системе химических элементов, в правом верхнем углу, то есть там, где электроотрицательность элементов наибольшая.
Кислород и фтор являются самыми электроотрицательными элементами, а значит сильными окислителями, поэтому отдать все свои семь электронов внешнего уровня фтор не способен. Фтор, как окислитель, может только забрать один электрон до своей устойчивой 8-ми электронной конфигурации инертного газа неона (Ne), и тогда фтор становится со степенью окисления -1, например H+1F¯1.
А кислород не отдаст свои 6-ть электронов внешнего уровня, он заберёт два электрона до устойчивой конфигурации инертного газа неона Ne, и станет кислород со степенью окисления -2, например Н2+1О¯2.
Интересно , что электроотрицательность фтора больше чем кислорода, поэтому и есть соединение фторид кислорода, в котором у кислорода положительная степень окисления, всё-таки два электрона кислород может отдать, но только фтору О+2F2¯1 фторид кислорода .
Итак: - кислород (O) в шестой группе (VIA), но степени окисления +6 у кислорода нет, высшая степень окисления у кислорода +2, например во фториде кислорода О+2F2¯1;
- фтор (F) в седьмой группе (VIIA), но степени окисления +7 у фтора нет, высшая степень окисления у фтора ноль (0).
Также есть ещё два элемента у которых номер группы не совпадает с их высшей степенью окисления, - это: медь (Cu) и железо (Fe). «самоУчитель Я Химик Ум» ©В.Ю.Поляков https://chemsam.ru/
Медь в первой группе (IБ), но высшая степень окисления +2, например, в оксиде меди(II) Cu+2O¯2.
Железо в восьмой группе (VIIIБ), но высшая степень окисления +6, например в ферратах: в ферратах K2Fe+6O4 - феррат калия.
Валентность атомов химических элементов. Валентность - это число химических связей, которые может образовать атом элемента в химическом соединении.
Валентность атомов обозначается римскими цифрами: I, II, III...
Так, например, в молекуле угарного газа CO связь не двойная, а тройная. Причём две связи в молекуле угарного газа CO образуются по обменному механизму (углерод и кислород обмениваются каждый двумя свободными электронами), а вот третья связь образуется по донорно-акцепторному механизму: кислород - донор, предоставляет неподелённую электронную пару, а углерод - акцептор, принимает пару электронов от кислорода в свою пустую квантовую ячейку. Таким образом, и кислород и углерод в молекуле угарного газа трёхвалентны.
Уточним, когда пишут название «оксид углерода(II)», то римской цифрой (II) указывают степень окисления углерода +2 в оксиде.
Далее, для атома азота возможны валентности I, II, III, IV. Обратите внимание, несмотря на то, что азот находиться в пятой группе (VА) Периодической системы, валентности пять у азота нет. Степень окисления +5 есть, а валентности пять нет. Связано это также с электронным строением атома азота.
У азота три неспаренных электрона, поэтому азот проявляет валентность III, например, в молекулах аммиака NH3, азотистой кислоты HNO2 и её солей нитритов.
Но вот валентность IV атом азота может принимать, как раз по донорно-акцепторному механизму, например, при образовании катиона аммония NH4+ «самоУчитель Я Химик Ум» ©В.Ю.Поляков https://chemsam.ru/
В катионе аммония четыре ковалентных связи, три из них образовались по обменному механизму (азот и водород обменялись своими свободными электронами), а четвёртая ковалентная связь (четвёртая валентность азота) образовалась по донорно-акцепторному механизму. Азот - донор предоставляет неподелённую электронную пару, а катион водорода - акцептор, принимает пару электронов от азота в свою пустую квантовую ячейку.
В молекулах азотной кислоты HNO3 валентность азота также IV, и образована четвёртая валентность по донорно-акцепторному механизму. А три валентности по обменному механизму.
Пунктирной линией на рисунке изображена так называемая делокализованная π-связь, которую ещё называют «полуторной».
Валентность азота также IV и в молекуле оксида азота N2O5, и в солях азотной кислоты, например, в нитратах, NaNO3 - нитрат натрия.
Валентность кислорода.
Почти всегда кислород имеет валентность, равную II.
И связано это с его электронным строением: два свободных электрона (две неспаренные стрелки в двух квантовых ячейках) образуют две связи с двумя другими свободными электронами других атомов, а могут и между собой, образуя молекулу кислорода О2.
В структурных формулах сложных веществ ковалентные связи обозначают валентным штрихом, а само числовое значение валентности обозначают надстрочным индексом над элементом в его соединении, римской цифрой от I до VII.
Видим, что сера шестивалентна (у неё шесть валентных штрихов, обозначающих ковалентные связи), кислород двухвалентен (у него по два валентных штриха), водород одновалентен (у водорода по одному валентному штриху).
В качестве дополнительных примеров приведём структурные формулы кислородсодержащих кислот. При рассмотрении этих структурных формул хорошо видно, почему кислородсодержащие кислоты называют кислотными гидроксидами. Ведь именно в структурных формулах (а не молекулярных) хорошо видны гидроксогруппы (—O—H). Довольно часто, между кислородом и водородом гидроксогруппы, валентный штрих не ставят, вот так: —OH
Валентность бывает постоянной и переменной.
Постоянная валентность — показатель, который не меняется независимо от соединения элемента с другими веществами.
Например, одновалентны H, Li, Na, K, Rb, Cs; двухвалентны Be, Mg, Ca, Sr, Ba; трёхвалентны B, Al.
Переменная валентность — показатель, который меняется в зависимости от того, с атомом какого химического элемента произошло соединение. Для неё характерны следующие виды:
- высшая, характерна для элементов, расположенных в главной подгруппе; для них валентность равна номеру группы.
- низшая, для её определения необходимо от 8 отнять номер группы.
- промежуточная, как правило, соответствует чётности или нечётности группы.
Степень окисления и валентность — это разные понятия.
Степень окисления — это условный заряд атома, он может быть и положительным и отрицательным. А вот образовать отрицательное число связей атом никак не может, поэтому валентность не бывает отрицательной. Хотя, численно, степени окисления довольно часто совпадают с валентностями. Например, в молекуле серной кислоты: H2SO4
- валентность серы VI, степень окисления серы +6;
- валентность кислорода II, степень окисления кислорода -2;
- валентность водорода I, степень окисления водорода +1.
А вот в молекуле пероксида водорода Н2О2 валентность кислорода численно не совпадает с его валентностью. Валентность кислорода II, а степень окисления кислорода —1: «самоУчитель Я Химик Ум» ©В.Ю.Поляков https://chemsam.ru/
Азот N в пятой группе (VA), но валентности V у азота нет. Есть валентность III у азота, в соединениях, например, в аммиаке .
Но, азот способен проявлять высшую валентность IV, например в катионе аммония, в котором четвёртая ковалентная связь образовалась по донорно-акцепторному механизму
Кислород Oв шестой группе (VIA), но валентности VI у кислорода нет, обычно валентность у кислорода в соединениях II.
Например, молекула воды:.
Хотя по донорно-акцепторному механизму образования третьей ковалентной связи, в молекуле угарного газа, кислород может проявлять валентность III, вот. И у углерода в угарном газе валентность (III).
Фтор F в седьмой группе (VIIA), но валентности VII у фтора нет, валентность фтора всегда один (I), то есть фтор образует одинарную ковалентную связь, например, молекула фтороводорода H-F.
Валентность инертных (благородных) газов VIII-й группы равна нулю (0). Это связано с тем, что их атомы не образуют соединений с другими элементами из-за заполненной валентной электронной оболочки. Но, вот есть и тут исключение из правила. Ксенон в оксиде ксенона XeO4 проявляет валентность VIII.
Степень окисления и валентность элементов в высших оксидах и в летучих водородных соединениях.
Высший оксид - это оксид элемента, в котором его степень окисления максимальна, например: оксид азота(V) N2O5, оксид серы (VI) SО3, оксид хрома(VI) СгO3.
В некоторых вариантах Периодической системы химических элементов высшие оксиды изображают общими формулами, расположенными под каждой группой в порядке возрастания степени окисления элементов, где символом R обозначают элемент данной группы.
Летучие водородные соединения - именно так ещё называют ковалентные гидриды: CH4, SiH4, NH3, PH3, AsH3, H3Sb, H2O, H2S, H2Sе, HF, HCl, HBr, HI. «самоУчитель Я Химик Ум» ©В.Ю.Поляков https://chemsam.ru/
Перечисленные ковалентные гидриды - газообразны при температуре +200С и более, кроме жидкой воды, так как её молекулы удерживаются между собой водородными связями. Поэтому перечисленные ковалентные гидриды элементов IVA-VIIA групп ещё называют летучими водородными соединениями.
Существуют четыре формы таких соединений. Их располагают под элементами главных подгрупп и изображают общими формулами в последовательности:
RH4, RH3, RH2, RH. Где R - элемент неметалл группы с IVA по VIIIA.
В летучих водородных соединениях степень окисления водорода положительна плюс один (+1). Соответственно, степень окисления второго элемента, в летучих водородных соединениях, будет численно равна индексу у водорода со знаком минус «―».