Робот Chem242 рад вас видеть на «фото Химскладе»
Перманганат калия KMnO4 - калиевая соль марганцовой кислоты.
В сухом виде представляет собой кристаллы тёмно-фиолетового цвета (очень тёмного, почти чёрного), а при растворении в воде образует ярко окрашенный раствор, цвет которого зависит от концентрации, от слабо розового цвета при низкой концентрации до насыщенного малиново-фиолетового цвета при высокой концентрации.
Перманганат калия KMnO4 в сухом виде
Растворение сухого перманганата в воде с образованием раствора
Растворы перманганата калия разной концентрации. Слева просто чистая вода для сравнения. Слева направо концентрация раствора перманганата калия возрастает: от низкой концентрации раствора розового цвета, далее, повышая концентрацию, - раствор цвета фуксии, далее - раствор высокой концентрации насыщенного малиново-фиолетового цвета.
Раствор перманганата калия (марганцовки) широко применяется в лабораторной практике как окислитель. В зависимости от pH раствора перманганат восстанавливается до соединений марганца разной степени окисления: в кислой среде - до солей марганца(II), в нейтральной среде - до оксида марганца(IV), в щелочной среде - до манганата (соли марганцовистой кислоты, соединения марганца(VI)).
Обучающий робот Chem238 рассказывает вам про перманганат калия
Слева в пробирке раствор перманганата калия KMnO4 малиново-фиолетового.
Справа в пробирке бесцветный раствор сульфата марганца. Водные растворы солей марганца Mn2+ бесцветны в растворе, образуются из перманганата калия в кислой среде.
Слева в пробирке осадок оксида марганца(IV) MnO2, выпавший из раствора перманганата калия в нейтральной среде. Осадок от буро-коричневого до чёрно-коричневого цвета.
Справа в пробирке раствор манганата калия K2MnO4 зелёного цвета, образуется из перманганата калия в щелочной среде.
Дихромат калия K2Cr2O7 (или бихромат калия, калиевый хромпик) - калиевая соль дихромовой кислоты. В сухом виде представляет собой кристаллы ярко оранжевого цвета. Обладает сильными окислительными свойствами, в связи с этим широко используется в лабораторной практике.
Дихромат калия токсичен, как и многие другие соединения шестивалентного хрома, относится к первому классу опасности. Его раствор вызывает химические ожоги. В лабораториях работы с реактивом проводят в вытяжном шкафу, используя защитную одежду, резиновые перчатки, очки и респираторы.
Дихромат калия K2Cr2O7 опасен для окружающей среды, особенно для водных организмов и экосистем. Поэтому, использованную одноразовую упаковку после реактива следует утилизировать как опасные отходы; не допускать слива реагента или растворов с ним в окружающую среду.
Раствор дихромата калия также оранжевого цвета. Раствор дихромата калия в концентрированной серной кислоте (так называемую хромовую смесь) применяют для мытья стеклянной посуды в лабораториях, с предварительным долгим замачиванием загрязнённой посуды в такой смеси. За счёт своих сильнейших окислительных свойств смесь дихромата с серной кислотой отмывает самые стойкие загрязнения.
Хромат калия K2CrO4 калиевая соль хромовой кислоты. В сухом виде представляет собой кристаллы жёлтого цвета. Раствор хромата калия также жёлтого цвета. Хромат калия обладает сильными окислительными свойствами. Хромат калия токсичен как и многие другие соединения шестивалентного хрома.
Обучающий робот Chem216 увлечённо рассказывает вам про хромат калия
Переходы хроматов в дихроматы, и обратно. Оксиду хрома VI соответствуют две кислоты – хромовая Н2CrO4 и дихромовая Н2Cr2O7. Поэтому хром в степени окисления +6 образует два типа солей: хроматы и дихроматы.
Например, хромат калия K2CrO4 и дихромат калия K2Cr2O7. Различить эти соли можно по их цвету: хроматы - жёлтые, а дихроматы - оранжевые.
K2CrO4 хромат калия - соль жёлтого цвета, хроматы устойчивы в щелочной среде.
K2Cr2O7 дихромат калия - соль оранжевого цвета, дихроматы устойчивы в кислой среде.
При добавлении к жёлтым хроматам кислот они переходят в оранжевые дихроматы, и наоборот: оранжевые дихроматы реагируют с щелочами с образованием жёлтых хроматов.
Слева в химическом стаканчике оранжевый раствор дихромата калия, а справа в стаканчике жёлтый раствор хромата калия.
В дальнейшем «фото Химсклад №2» будет дополнятся фото химреактивами.
chemsam.ru © В.Ю. Поляков, 2025
кандидат химических наук, доцент
репетитор и эксперт ЕГЭ по химии
Владимир Юрьевич Поляков
ИНН 254005410380